La classificazione dei bovini da carne

In quest’articolo vedremo le diverse categorie in cui vengono suddivisi i bovini da carne.

Le categorie di vendita dei  bovini da carne

Baliotto

È chiamato baliotto il vitello scolostrato fino a 20-25 giorni di età

Vitello da ristallo

Si definisce vitello da ristallo un soggetto appena svezzato, con peso vivo dai 180 ai 350 kg, destinato alla produzione del vitellone

Vitello

Il vitello è il bovino maschio di età compresa tra 6 e 8 mesi, non castrato, macellato a un peso inferiore ai 300 kg e alimentato con latte ricostituito e alimenti fibrosi

Vitellone

Viene comunemente definito vitellone il bovino maschio di età compresa tra gli 8 mesi e i 2 anni, non castrato, normalmente macellato ad un’età compresa tra 14-18 mesi quando raggiunge un peso tra i 500 e 700 kg

Il vitellone solitamente è alimentato con foraggi (fieno, silomais) e concentrati (mais, orzo, soia) e allevato in box a stabulazione libera o al pascolo

Manzo e manza

Il manzo è il bovino maschio castrato, abbattuto dopo i 24 mesi; le carni, di colore rosso intenso, sono ben marmorizzate e di buona qualità. Viene definita manza invece è l’animale femmina che dopo i 2 anni non ha ancora partorito.

Scottona

La scottona è la femmina, di età compresa fra un anno e i 18/22 mesi, che non ha figliato ed è cresciuta in allevamenti di solito estensivi; ha carni di ottima qualità, tenere, con buona quantità di grasso infiltrato fra le fibre muscolari

Bue

Il bue è il bovino maschio castrato dopo i 4 anni

Toro

Con il termine toro si indica il bovino maschio dopo i 2 anni destinato alla riproduzione

Vacca da riforma

La vacca da riforma è la bovina da latte a fine carriera, con età di circa 4-5 anni. Macellata a un peso di circa 650 kg e alimentato con foraggi (fieno, silomais) e concentrati (mais, orzo, soia).

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