Ricette antispreco: 3 ricette a base di tuorlo d’uovo

ricette tuorlo d'uovo

Puoi capitare che durante la preparazione di un piatto vengono avanzati dei tuorli, perché non richiesti dalla ricetta.

Al fine di ridurre gli spechi alimentari ho pensato di raccogliere in quest’articolo 3 ricette che prevedono il tuorlo d’uovo come ingrediente. Si tratta di un primo, di un secondo e di un dessert, ricette semplici alla portata di tutti.

Sei curioso di scoprire quali sono i piatti che potrai cucinare?

Partiamo

3 ricette a base di tuorlo: un primo, un secondo e un dessert

Il primo: la carbonara

Come primo ho deciso di inserire un classico della cucina romana: la carbonara. Vediamo insieme come cucinarla.

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g spaghetti
  • 120 g guanciale
  • 30 g pecorino romano
  • 20 g grana o parmigiano grattugiato (facoltativo)
  • 2 grossi tuorli
  • sale
  • pepe

Preparazione

Per prima cosa dovrai tagliare il guanciale a bastoncini.

In una ciotola mischia con una frusta, fino ad ottenere un composto spumoso, i tuorli, il pecorino e il parmigiano (se ti va) e 40-50 ml di acqua.

Cuoci il guanciale in una pentolina senza olio finché non diventa croccante (7-8 minuti), deve essere pronto insieme agli spaghetti.

Quando gli spaghetti sono al dente scolali e mettili in un recipiente, fai attenzione a scolarli bene perché l’acqua calda potrebbe compromettere la cremosità della crema, aggiungici poi il composto a base di tuorli e mischia. Infine, aggiungi anche il guanciale.

La pasta è ora pronta per essere mangiata accompagnata da una spruzzata di pecorino romano.

Il secondo: la pastella per la tempura

Come secondo ho pensato di proporti una pastella per la tempura, ideale per la preparazione di verdure e pesce.

Ingredienti

  • 100 gr di farina;
  • 200gr di acqua ghiacciata;
  • 1 tuorlo.

Preparazione

Prendi una ciotola e riempila con il ghiaccio, adagiaci sopra un’altra ciotola, sbatti il tuorlo con una frusta e versaci poi l’acqua frizzante ghiacciata e la farina setacciata. Mescola velocemente, non troppo a lungo (non importa se si formano dei piccoli grumi di farina); l’impasto non deve risultare colloso. Quando l’olio di semi sarà caldo potrai immergere nella pastella le verdure e il pesce e friggere.

Dessert: lo zabaglione

Come dessert ho scelto lo zabaglione, facile da preparare e con ingredienti semplici, tra cui i tuorli d’uovo che non sapevi come utilizzare.

Ingredienti

  • 4 tuorli;
  • 80 grammi di zucchero;
  • ½ bicchiere di marsala

Procedura

Metti i tuorli di 4 uova a temperatura ambiente in un pentolino insieme a 80 g di zucchero e ½ bicchiere di Marsala secco, sopra una pentola piena di acqua calda e cuoci il tutto a bagno maria, a fiamma dolce.

Sbatti il composto con una frusta, aumentando la velocità via via che la crema si addensa e diventa più gonfia e spumosa.

Lo zabaglione sarà pronto quando “scriverà”, ovvero quando colandola a filo con la frusta lascerà tracce sul composto sottostante.

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