Dopo avervi parlato di Scienze e tecnologie agrarie, oggi vi presento un altro corso universitario adatto agli amanti del mondo agricolo e in particolar del vino.
Il corso che oggi vi presento è: Viticultura ed enologia.
Viticultura ed enologia
Classe | Viticultura ed Enologia |
Durata | 3 anni |
Obbiettivi del corso | Il Corso di laurea fornisce una preparazione interdisciplinare sui principi biologici e tecnologici connessi alla coltivazione della vite ed alla produzione del vino, così da preparare tecnici destinati ad operare nel settore della viticoltura, dell’enologia e della gestione delle aziende viti-vinicole |
Sbocchi occupazionali | In particolare, il laureato potrà svolgere le seguenti attività
|
Principali materie studiate | · biologia vegetale
· chimica organica e inorganica · fisica · matematica e statistica · elementi di economia · agronomia · analisi enochimiche · biologia e genetica della vite · chimica agraria · chimica enologica e delle fermentazioni · enologia · microbiologia · difesa della vite · gestione dell’impresa vitivinicola ed elementi di marketing · ingegneria viticola ed enologica · viticoltura: tecniche colturali |
Dopo l’università | · È possibile proseguire gli studi con una laurea magistrale, la più indicata perché rappresenta il proseguo naturale è Scienze viticole e enologiche, ma lo studente può benissimo scegliere altri corsi integrando le eventuali lacune
· Svolgere l’esame per diventare agronomo junior · Iniziare la propria carriera professionale |
Dove studiare | – Università degli Studi di Bologna
– Università degli Studi di Firenze – Università degli Studi di Milano – Università degli Studi di Napoli “Federico II” – Università degli Studi di Palermo – Università degli Studi di Pisa – Università degli Studi di Teramo – Università degli Studi di Torino – Università degli Studi della Tuscia |