Viticultura ed enologia: un corso di laurea adatto agli amanti del vino

Continua il viaggio nelle università italiane per scoprire i corsi di laurea adatti agli amanti dell’agricoltura e dell’allevamento.

Dopo avervi parlato di Scienze e tecnologie agrarie, oggi vi presento un altro corso universitario adatto agli amanti del mondo agricolo e in particolar del vino.

Il corso che oggi vi presento è: Viticultura ed enologia.

Viticultura ed enologia

Classe Viticultura ed Enologia
Durata 3 anni
Obbiettivi del corso Il Corso di laurea fornisce una preparazione interdisciplinare sui principi biologici e tecnologici connessi alla coltivazione della vite ed alla produzione del vino, così da preparare tecnici destinati ad operare nel settore della viticoltura, dell’enologia e della gestione delle aziende viti-vinicole
Sbocchi occupazionali In particolare, il laureato potrà svolgere le seguenti attività

  • la direzione, l’amministrazione e le attività di consulenza in aziende viti-vinicole per la produzione e la trasformazione dell’uva, l’affinamento, la conservazione, l’imbottigliamento e la commercializzazione dei prodotti derivati;
  • la scelta varietale, l’impianto e gli aspetti fitosanitari dei vigneti;
  • le funzioni direttive in enti, associazioni e consorzi viti-vinicoli;
  • l’abilitazione ad effettuare e certificare analisi microbiologiche, enochimiche e sensoriali sui vini;
  • la progettazione di aziende viti-vinicole, nelle scelte delle tecnologie relative agli impianti e agli stabilimenti;
  • la distribuzione e commercializzazione dei prodotti viti-vinicoli, compresi gli aspetti di comunicazione, di marketing e di immagine.

 

Principali materie studiate ·         biologia vegetale

·         chimica organica e inorganica

·         fisica

·         matematica e statistica

·         elementi di economia

·         agronomia

·         analisi enochimiche

·         biologia e genetica della vite

·         chimica agraria

·         chimica enologica e delle fermentazioni

·         enologia

·         microbiologia

·         difesa della vite

·         gestione dell’impresa vitivinicola ed elementi di marketing

·         ingegneria viticola ed enologica

·         viticoltura: tecniche colturali

Dopo l’università ·         È possibile proseguire gli studi con una laurea magistrale, la più indicata perché rappresenta il proseguo naturale è Scienze viticole e enologiche, ma lo studente può benissimo scegliere altri corsi integrando le eventuali lacune

·         Svolgere l’esame per diventare agronomo junior

·         Iniziare la propria carriera professionale

Dove studiare –          Università degli Studi di Bologna

–          Università degli Studi di Firenze

–          Università degli Studi di Milano

–          Università degli Studi di Napoli “Federico II”

–          Università degli Studi di Palermo

–          Università degli Studi di Pisa

–          Università degli Studi di Teramo

–          Università degli Studi di Torino

–          Università degli Studi della Tuscia

Precedente È possibile coltivare senza l’utilizzo di suolo? Successivo L’orto a lasagna: un modo alternativo per coltivare ortaggi