Dopo avervi raccontato come prepare il primo sale, in questo articolo vi spiegherò come fare il formaggio spalmabile a casa vostra.
Potrete trovare due modi di realizzare questo formaggio, uno che prevede l’uso yogurt e l’atro che richiede il latte fresco.
Otterrete cosi un ottimo prodotto da mangiare con il pane e un po’ di olio e un buon ingrediente per realizzare altri piatti gustosi.
Ingredienti per fare il formaggio spalmabile a casa
Per il primo procedimento sono necessari | Per il secondo procedimento sono necessari |
latte fresco yogurt magro naturale sale fino caglio acqua | yogurt magro naturale sale fino |
Come preparare il formaggio spalmabile a casa
Primo procedimento
Riscaldare il latte a 40°c e aggiungervi il 2% di yogurt.
Dopo 5 minuti, aggiungere al composto 1ml di caglio disciolto in 100ml di acqua per ogni litro.
Trascorse 6 ore, tagliare la cagliata a quadratini.
Dopo 10 ore, prelevare la cagliata e metterla in un panno e creare un fagotto da appendere per eliminare tutto il siero.
12 ore dopo con il minipimer frullare il composto così da ottenere il formaggio spalmabile a cui va poi aggiunto il sale.
Secondo procedimento
Prendere uno strofinaccio o un tovagliolo di cotone, possibilmente bianco e sistematelo in una pentola per la pasta in sospensione in modo che non tocchi il fondo.
In una ciotola mescolare lo yogurt e il sale e riporre il composto nel tovagliolo. Chiudere il tutto e sistematelo in sospensione nella pentola aiutandosi con gli stecchini degli spiedini.
Il sale farà perdere i liquidi allo yogurt, per questo occorre uno strofinaccio in sospensione in una pentola, che raccoglierà tutti i liquidi persi.
Lasciare in sospensione il fagotto per circa 24 ore in frigorifero.
Una volta trascorso questo tempo si può togliere il formaggio spalmabile dal canovaccio e metterlo in una ciotola con coperchio
N.B Per una versione più gustosa del formaggio spalmabile si possono aggiungere le proprie spezie preferite: origano, prezzemolo, basilico e quello che la fantasia suggerisce.
Tempo di conservazione: 2-3 giorni in frigo.